注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

【转载】别把福报提前挥霍完  

2013-01-09 12:32:47|  分类: 福慧长修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自爱的源泉《别把福报提前挥霍完》

孔子说:“君子谋道不谋食”,而现在我们整个的行为就是变成了谋食。你念念谋食,但你命中没有,谋也谋不到啊;你命中没有,你大学毕业还照样下岗,找不到工作;你硕士研究生照样去卖肉,你没有这个福报,这是因果的法则。

 
    这一点因果,古人都很相信,我们现在讲一讲好像都觉得是封建迷信。实际上原来我也是这么认为,好像我们获得的一切都是靠我们现在主观的努力,不是这个样子的,主观努力只是其中的一个要素,你命中没有,挤破头去努力,一天二十四小时去努力你也没有啊。现在手机里有个短信叫“勤劳出穷人”,人家命中有很轻松的就来了。富贵从哪来?从布施里面来呀,你没有修到布施的福因,你怎么会有富贵啊?

 
    古人说:“一饮一啄莫非前定”。我们这一辈子来到这个世间都带有我们的奉禄,我们的福报过来的,是有一定量的。如果相信了这一点,对节约型社会有很大的贡献,既然是有一定量的,我们就要节省着去花,如果这个量提前挥霍掉了,挥霍掉了你就没得吃了,你还能活吗?那就得离开这个世间了。所以我们的节约是可以延长自己的生命的、寿命的。

 
    现在我们最大限度地调动人的欲望,最大限度地要人去高消费,一方面整个地球的资源承受不了,另一方面自己的福报也承受不了,消受不起。我们中国传统社会的生活方式都是节俭的,而且大多数都是吃素的,吃素的节俭生活现在看来是最好的。现在这一二十年来,我们生活水平是提高了,于是吃肉吃的很多了,什么富贵病都吃起来了。现在中国人生病的,很多都是营养过剩,多吃,实际上你把福报提前吃完了,你的高血压、冠心病、糖尿病......什么病都来了,提前离开这个世间吧,还折磨得要死要活。所以我们才反过来知道,传统的那套生活方式是非常好,如果我们中国十多亿人口,都像美国人、欧美国家那么消费,这个地球还能够维持多长时间啊?这个西方人那套价值观念,那种生活方式是违反天道的,所以它才会发生金融危机,世界大战才会发生在那个地方啊!


    从文化系统来看,我们东方的文化,中国的文化,远远比他们好,这是西方学者有识之士他也看到的。(英国的)汤因比著《历史研究》皇皇巨著,最后他在与池田大作的对话里面谈到,二十一世纪要拯救西方文明,唯有靠中国的儒家学说和大乘佛法,这是汤因比说的。


    现在西方的学者真的纷纷研究我们东方文化呀,可悲哀的是我们自己本国的人,我们把自己很好的文化传统边缘化了,去学西方那些操作系统的东西。亦步亦趋,没有民族的自信心啊!搞得我们现在上不着天下不着地,连我们中国人想穿什么衣服都搞不清楚,中国的文字都受到了巨大的践踏,我们古老的典籍没有几个人看。我本科是学中文系的,研究生阶段是学哲学的,就是我们学文史哲的人都没有提倡去读原著啊,现在形成这样一个结局。我们西方的东西大量流到我们中国,我们出口的很少,不成比例。所以这些都要我们深刻地反醒,我们多少博士教授,但是有多少创造性?党和国家领导人也说一个民族的活力就在它的创造性,创造性来自什么?创造性要有自由的心灵,要有诸法的空性,要有一种这种人格的独立,要有一种为公众服务的,担当的精神,这就是治于道。

   
     节选自:大安法师与中山大学学子谈“心” 



                          
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017