注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

【人生哲理】 4-1=? 一道数学题引发的思考  

2013-01-19 13:16:51|  分类: 时评精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

【人生哲理】 4-1=?  一道数学题引发的思考 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客

 
     4-1=?  
    这个题是不是太简单了,但我却被这道题困扰了一段时间!请听题:一个四方桌,被切掉一个角,还剩几个角?很多人的答案是
4-1=3,但答案是5!为什么呢,因为被切掉的那个角形成了两个钝角,因此是5个角!那么这是不是就可以证明4-1=5呢?这个问题困引发了我的思考!

   
四个桌角减掉一个,却变成了5个,这是实体世界的答案,而4-1=3是数学世界的答案!为什么这两个世界会不一样呢?因为数学属于观念的世界,这两个世界的规律是不同的,桌子的四个角一旦被转化为"4"的数字概念,就不再受感官经验的约束,而成为一个稳定的存在!虽然四方桌出现了五个角,但后来出现的两个角是钝角,而四方桌的角是直角,"角"内涵已经改变,新增的角违反了同一律,不能再代入算数的过程!但在实体的世界,感官的观察和思考经常会忽略掉这些误差,从而使结果不可靠!

  因此,超越感官经验,超越实体世界,通过建立概念进入理性世界,是我们走向文明的第一步!在观念世界里,我们就通过逻辑推演获得可靠的结论了,探索世界的真理了!在真理的世界,不但可以创造汽车飞机,发射宇宙飞船,还可以创造艺术享受和政治文明,这是一个高贵的人创造的文明的世界!
 
   
  
实体论的认识经验发现:人无法在感观经验上达成共识,因此认为人与人必然是冲突的、矛盾的!所以实体论认为解决争论的最好方式是斗争,甚至从"肉体(实体)"上消灭争论对手!实体论还发现:人在物质财富和利益分配上更加难以达成共识,所以最后总结的结论是:斗争和暴力是达成共识的终极手段。

 
   也许,还有稍文明一点的方式,那就是强迫所有人都站到同一个"角度"来经验对象,而且必须得出同样的结论,这实际上是隐性暴力!
 
   
    
人可以凭借理性达到共识,比如数学、物理学等;人也可以凭借情感体验达到共识,比如欣赏音乐、建筑、电影、爱等等。人就是不可能靠感官经验达到共识。我们如果远离了人性,就只剩下对感官体验的崇拜了!
 
   
  
如果没有理性思维的训练,人类很难摆脱感官这种本能的认识习惯!

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017