注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

三只桶  

2012-10-29 20:20:46|  分类: 福慧长修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三只桶 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客

 

 

青年人即将走上社会,为此惴惴不安。临行前,青年人来看望爷爷,希望爷爷能给他一些忠告。

爷爷说我的菜地很久没有施肥了,今天你来得正好,帮我抬一桶大粪到菜地吧。爷爷找出那只粪桶,装满了粪便,然后叫青年人抬。换了别人,或别的时候,青年人是不会和爷爷一起抬粪桶的,太臭了,青年人简直受不了这股气味。施好肥,爷爷将粪桶洗干净了,但那股气味依旧存在,还是那么臭。难怪爷爷把它存放在茅坑边上。

干完活,青年人要走,但爷爷执意留他,说还有活要他干呢。爷爷找出一只水桶,对青年人说,你再帮我抬几桶水吧。因为是爷爷叫他干活,青年人就不好意思说走了。从家到河边有一二里路,抬一桶水还真不容易。青年人将水倒进灶头的水缸时,却发现缸里水是满满的。爷爷并不是缺水,而是想留他吃完饭再走。

于是,青年人就留了下来。

吃饭时,爷爷叫青年人把酒桶拿来。青年人就从灶头抱来了酒桶,揭了桶盖,掀开满桶的棉絮,从中取出那把酒壶,给爷爷斟了一碗,自己也斟了一碗:黄酒温温的,入口好香呵。在饭桌上,爷爷也没有对青年人说什么。

午后,送青年人到路口时,爷爷说,这三只桶,我是用同一棵树上的木头做成的,新的时候一模一样,后来,装酒的就成了酒桶,装水的就成了水桶,装粪的就成了粪桶。

http://www.fodizi.net/fojiaogushi/3204.html

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017