注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师:安分守己就幸福 // 业力的强者先牵  

2012-10-29 07:55:22|  分类: 福慧长修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

净空法师:安分守己就幸福 // 业力的强者先牵 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 

初学这个阶段,最重要的是因果。我们虽然说相信因果,但我们相信的程度不深,不彻底。真正相信因果,就能放下。对初学来讲,因果这一桩事,比什么都重要。印光大师他老人家在世,一生就是强调因果教育,因果的事,因果的理。他用什么教给我们?用《安士全书》、《太上感应篇》、《了凡四训》,让我们知道三界六道里面一切事的真相。这个真相如果通达明了,劝你放下妄想、杂念、恶业、习气,这是我们修行当前最严重的障碍,自然就放下了。如果我们知道这一生为什么到这个世间来,来做什么的,谚语所谓,‘一饮一啄莫非前定’,谁订的?佛在经教里面告诉我们,‘人生酬业’,这句话就说得很清楚。人到这个世间来干什么?是来受果报。果报就是过去生中造的业,我们过去不止一生。外国人也有说,我们人到这个世间来,活过不止一千次。将来还会有一千次,这是他们的说法。实际上,如果不能出离六道轮回,那就是无数次,佛法里讲无量劫来搞生死轮回,你出不去。

中年以上,感触就很深,到老年,感触就尤其是深。佛说的,酬业,这是业报,所谓是命里有的决定有,丢都丢不掉,命里没有的,求也求不到。所以古人说,‘命里无时莫强求’,人生要安分守己,那叫幸福。尤其是逆来顺受,最重要的是断恶修善,积功累德。我们这一生所受的是过去生中造的业,一生有顺境、有逆境。谚语说得好,人生在世,五年一转运,一生你有最好的五年,也有最辛苦的五年,完全看过去生中修积的。

 

净空法师:业力的强者先牵

 

佛在经上讲,我们业因无量,只要你在六道,你就会随着业力支配,你自己做不了主,业力在做主。

我们讲六道里面的投生,佛在经上讲“强者先牵”,你阿赖耶识里头的那些种子,哪一个种子力量强,它就先受报;力量弱的,就往后面轮流受报。

所以在临命终时,如果你想到家亲眷属,恩爱难舍,你就到鬼道去,贪心重;如果想到冤家对头还没有报复,那就地狱去了,嗔恚心重;你糊里糊涂,愚痴心重,你就到畜生道投胎去。

六道轮回仔细想很可怕,为什么?来生不会比这一生好。你们诸位想想,我们每一生所造的罪业有多少?生生世世累积,有增无减,如果不闻佛法,你往后的日子会好过吗?决定不好过。

我们很冷静地自己细心去想想、去反省、去检点,我们在一天当中起心动念,起的是什么心?动的是什么念头?在一天当中,有几个念头想作佛?有几个念头想往生极乐世界?

我们今天学佛最困难的,是我们的思想、见解、行为不纯,善恶混杂,细心去反省,善少恶多,这怎么得了,强者先牵,一口气不来,恶的业力就把你牵引到三恶道去了。

纵然是严持戒律的出家人,他只要有一点贪嗔痴慢的习气没断,到临终时,这个习气现前,“强者先牵”,他还是随着业力流转、随着业力堕落。

想想我们善根如何?我们是认真在修学吗?假如我们懈怠懒惰、迷惑颠倒,咱们堕了三途,佛走到你面前来也度不了你。http://www.fodizi.net/jingkongfashi/4484.html

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017