注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

【原创】再谈高中历史试题编写过程中的一些问题  

2012-12-09 23:42:14|  分类: 教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【紫雨边框】—碎花白底日志背景 - 紫雨轻寒 - 紫雨轻寒

高中历史试题编写过程中的一些问题

考试是落实教学目标,检测教学效果,监测教学过程的一种重要手段,试题则是实现这些目的重要载体,因此,试题的科学性就显得尤其重要。当前,教辅行业竞争激烈,教辅资料漫天飞舞,教辅新政并没有实现真正减负,而只是利益的一种调整。我们作为试题编写的创作者、编审者和研究者,肩上的使命不仅仅公司的利益,更是学生的利益。否则,粗制滥造的试题,就是“助纣为虐”,增加学生负担,增加家长负担,误导教师教学,损害公司长远发展。无论是个人还是企业,只有“利他”方能“利己”。

感谢诸位作者长期以来奉献的高质量的稿件,但在高中历史试题的编写过程中,仍然存在不少误区。笔者竭虑浅书,与诸位共勉。

  一.试题考查的层级目标不清

其一,单元卷、学业水平测试卷、模块综合卷和高考模拟卷等等各类产品的功能定位不同,其试题的难度和区分度大相径庭。一般而言,学业水平测试卷考查学生的基本公民素养和历史基础知识,能在新的情景下再认再现所学知识,即已达到测试目标,可以完成对学生和教师的评价;高三单元卷则要求试题能多紧扣教材,以高考能力测试的要求完成对本单元知识的复习巩固;高考模拟试题则要求完全与高考能力要求、命题手法尽量相似,以达到实战演练的效果。

其二,高一、二和高三能力要求层次,地域差别,版本差别也要求试题编写各具能力层次,各备能力层次。

  二.试题切入的情景设置陈旧

   其一、为什么不能使用题或者题?
  “
包括试题立意陈旧,情境材料陈旧,设问角度常见等等。教师和学生看到此类试题,不用过多思考即知道试题考查意图,不能培养思维能力,起不到训练作用。
题指的是高考试题和各地以及网络上的成品试题。此类试题除了有的诟病之外,和商业公司的产品要求也不相符合。我们做的是商业成品,不是所有教师可以使用甚至觉得很好的试题都能使用的。
  
其二、为什么不能使用公司产品用过的试题?
   
很多学校已经征订了我公司的系列产品,在不同层级和不同阶段使用,如果出现重题现象,有损客户利益,对教师和学生复习备考会带来不便。
  
其三、原创试题和创新试题的基本标准
   
试题的新情境、新材料、新问题要求拓展材料的选取范围,发掘问题设置的新角度。达到这一目的关键在于首先确定试题的立意,即考查哪个考点,达到新课程标准的哪一项能力要求。在此基础上选择新的历史材料和情境,而不是简单的以时政材料切入,这样往往使试题失去历史韵味。对于我中心研究员来说,更希望作者提供较好和较新的试题设计思路和素材。

 

http://yishuijidushan.blog.163.com/blog/static/20293216820120164919745/

 

 三.试题设问的具体指向不明,命题手法不能多样化

这一问题主要表现在:选择题设问的多样化和主观题设问的梯度
  选择题以它可以考查学生的知识储备和多种能力要求,作为一种生命力较强的题型长期存在。它可以考查基本史实、基本原理、基本线索和基本能力等等,可以说包括了历史现象的背景、原因、过程、特点、影响和方法、史观等各个层面。现在存在选择题以考查对材料理解一统天下的误区。设问多是这表明这反映了对材料理解正确(错误)的是等等,忽视了选择题多样化考查功能。选择题选项设置缺乏思辨性

 

四.选择题选项设置不科学,思辨性和干扰性不够

  上面谈了选择题的考察功能,其目的的实现不仅仅是通过学生对正确选项做出选择,同时也体现在对错误选项的甄别与排除方面,这就需要在四个选项的设置上真正具有干扰性和科学性。

选择题常见干扰方式有以下几种:

http://yishuijidushan.blog.163.com/blog/static/20293216820122773116270/

1、添枝加叶

 “添枝加叶原来是形容叙述事情或转述别人的话时,为了夸张渲染,添上原来没有的内容。在历史高考选择题中,是指命题者在题干或题肢中增加一些修饰、限制成分,使观点趋向绝对化。

2、似是而非

 “似是而非原意是好像对,实际上并不对。在历史高考选择题中,命题者一般以相关、相似、相近或相反的知识组成干扰题肢,主要考查考生的理解和辨析能力。

3、答非所问

 “答非所问原意是回答的不是所问的问题。在历史高考选择题中,命题者常常有意设置一些说法正确、但和题干无关的题肢作干扰,考生如果不对照题干仔细辨析,就会误选。

4、张冠李戴

张冠李戴原来是比喻弄错了对象或事实。在历史高考选择题中,这类题目往往以相关的知识作干扰题肢,考生如果记忆模糊,就会失误。

5、鱼目混珠

鱼目混珠原是比喻拿假的东西冒充真的东西。在历史高考选择题中,这类试题通常以相近、相似、易混的知识作干扰题肢,主要考查考生的识记能力。

6、正逆颠倒

命题者在试卷的中间部分,一改正向思维的模式,插上一道逆向思维的试题,常常导致一些考生失误。

7、舍本求末

舍本求末原来是指舍弃事物的根本的、主要的部分,而去追求细枝末节。在历史高考选择题中,这类试题以现象或假象否定本质和规律,以细枝末节、无关紧要的东西来代替根本的、主要的东西。

8、主次颠倒

这类题目常常将相关知识的主次关系颠倒,粗略来看,题肢和题干是吻合的,实际上是以非辨证性干扰辨证性。

9、因果倒置

在这类题目中,命题者将原因和结果倒置,以混淆视线,主要考查考生是否准确和透彻地理解所学知识,把握各种现象之间,现象与本质之间固有的因果关系。

10、以偏概全

在这类题目中,命题者设计的题肢,常以局部代替全部,以部分代替整体,以一种情形代替所有情形。

五.试题答案解析模糊和不规范

   诸多教辅资料是作为学生的辅导资料使用,很多情况是学生要通过解析能明确材料核心含义和选项内涵,故解析必须解析清楚材料的主旨,选项所表达的核心含意,干扰项的错误何在,这样在没有教师的直接辅导下学生也可以完成自我评价。而往往一些解析存在以下问题,只解读正确选项,没有解析干扰项;只解读材料主旨,不解析选项内涵;只解读错误选择,不解读为什么选择正确选项······等等。同时,很多解析语言口语化,如:A错,B对,此处“错”应该表述为“不合题意”,因为有些选项本身不一定就“错”;

六.试题考查的能力层次缺乏梯度

这主要表现在主观题问题设置上,主观题设问需要层次清晰,具有由易到难、由表及里和层层递进的梯度。在材料解析题2—4个设问中,应该包括对学生归纳、概括、分析、比较、评价等多个能力层次的设问,应该考察背景、过程、特点、影响、评价等多个层面知识。

命制出高质量的高考历史模拟试题和训练试题,对中学教学会起到事半功倍的效果,也会给教师带来提升,会使广大的学子受益,我辈当竭力而为。

“好的试题是改出来的”,不是“换”出来的。在试题编制的流程中,作者、研究员、编辑和使用者均会从不同角度提出各种修改意见或建议,若是一遇到质疑即放弃该题(甚至有时更换的是问题更多、更陈旧的试题),那么编审流程即失去了本应具有的价值和意义。自然界的植物有“顶端效应”,我们创作试题也应该适时的“剪枝修叶”,以求更高。

    从善如流,方显大家本色与气度。

  http://yishuijidushan.blog.163.com/blog/static/20293216820128743321407/

 

【原创】高中历史试题编写过程中的一些问题 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客

  

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017