注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

【转载】家庭定位之本、佛教的三个教育——仁焕法师  

2012-12-26 12:23:44|  分类: 福慧长修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家庭定位之本、佛教的三个教育——仁焕法师 - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
 佛教的三个教育
仁焕法师

    一个人能真正做到知足常乐,自然对什么都满足,对什么都满意!
    人感觉满足的时候,自然是心中快乐!
    人始终不感觉满足的时候,就快乐不起来!
    人的身体有障碍和精神有障碍,都来自不满足、不满意。不满足的人就搞坏身体了,不满意的人就丢命了。所以大家能来学佛,实在是有善根;能懂得定位,就是有福德。
    一人学佛,
    合家得福!
    合家学佛,
    九祖超升!
    佛教有三个方面的教育:
    第一、是慈悲的教育!
    第二、是智慧的教育!
    第三、是觉悟的教育!
    有智慧的人才乐观,没有智慧的人就烦恼!
    有智慧的人不怕障碍,懂得完善自己!
    没有智慧的人,就会自己障碍自己!
    没有智慧的人就成为无能的人!
    我们来学佛,重在接受智慧的教育!
家庭定位之本、佛教的三个教育——仁焕法师 - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
    智慧的人就懂得断恶修善,选择好的来做,不往坏的方面努力。因为有智慧的人懂得:善有善报,恶有恶报。所以有智慧的人,你叫他去做恶事,做不正当的事,他始终不会去做。
    没有智慧的人则千方百计去做坏事,想得到某种东西,结果却毁了自己,毁了家庭,毁了一生的光辉。
    觉悟的人,不但自己没有障碍,而且外在的障碍也障碍不了他。觉悟的人,首先自己不去障碍别人,同时还能为别人排除障碍。佛教有一句话:“自利利他”,智慧的人能自利,觉悟的人能利他。
    有智慧的人能保持用乐观的心来面对环境,用乐观的心来面对生活,用乐观的心来面对人事!有智慧的人能做到:逢山过山,逢水过水;难忍能忍,难行能行;只有承受,没有偿还!
    觉悟的人是非常无私的,觉悟的人就肯于帮助别人。
    所以,有了智慧,有了觉悟,行慈悲才产生作用。因为智慧的人、觉悟的人,他的慈悲才是真正的慈悲;没有智慧没有觉悟,慈悲是假的,因为本身私心很严重,说帮助别人,其实都为个人打算。
    这个世界的完美就是觉悟的人改造出来的,没有智慧没有觉悟的人会破坏这个大自然,所以我们要接受佛慈悲的教育,接受佛觉悟的教育。
    有些人也想发心做好事,由于缺少智慧,缺少觉悟,结果容易好心办坏事。因为不理解周围,凭着个人的感觉做事,不懂得观机因缘。所以说,有智慧家庭才兴旺发达,有觉悟才能把这个世界担当起来。
    觉悟的人就明白到我们的生命是来报恩的。我们反过来专门为个人享受而来到世界,结果家庭也不好,也会变成社会的罪人。同样是来到世界,这样的结果是没有意思的。
家庭定位之本、佛教的三个教育——仁焕法师 - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
 家庭定位之本
    现在社会上的道德教育,大部分都提倡以孝顺来治家,这个叫做治标不治本。
    孝顺重要不重要呢?重要!
     但是我认为家庭应该:“以爱心立家,以德治家!”
    因为生命在家庭来讲是相连的,老年人是生命的树根,中年人是生命的树干,后代是生命的树果。如果单方面要小孩孝顺,我认为这个道理讲不通。我认为关键在于老人,不是在于小孩!
    老人有德,后代就孝顺!
    老人无德,后代就不伦不类!
    老人有德,后代就一代超一代!
    老人缺德,后代就一代不如一代!
    古人有一句话:“龙生龙,凤生凤,老鼠生仔会打洞。”
    后代不孝顺,完全和父母、老祖宗缺少道德有关!如果老人没有道德,小孩怎么懂得道德呢?所以,应该以爱心立家,以道德治家,以感恩圆满家!
     愿望我们在座的诸位同修、诸位菩萨,今年要做到:
    人人懂得守本分!个个懂得发挥本分!
    人人懂得完善本分!个个懂得圆满本分!
    我们有修养了,家庭自然好。家庭不好就是老人没有修养,后代也就不好了。希望大家在新的一年里面,慢慢地实践,让家庭都兴旺起来,愿望你们的后代一代超一代!
家庭定位之本、佛教的三个教育——仁焕法师 - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017