注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

【转载】达真堪布: 身苦心不苦,身累心不累  

2012-12-13 16:14:24|  分类: 福慧长修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

达真堪布: 身苦心不苦,身累心不累 - 妙如 - 妙如博客    心灵家园
 

你真正能够放下了,那个感觉我们很多人还体会不到。真正从心里放下了,那个时候才不要放弃、才不要失去呢,一切一切都是你自己,整个宇宙、整个法界都是你的。这么一说,糊涂了吧?很多人不懂这个道理。 整个宇宙都是你的家,一切众生都是你的家人。你家多大啊,你的家人多多啊。都是家人,都是家,多好啊!为什么非得几个人?为什么所有的付出、感情非要用在周围的几个人身上?那样做多自私,多累,有什么意义?这是我家的、这是我亲生的,这是我的、那是她的……互相生起贪心、嗔恨心,嫉妒心、傲慢心,把自己折磨的!

 你真正放下的时候,你想得到的东西才能得到。世间上的很多人,都觉得自己很聪明,很有能耐,这些小聪明是最愚痴的,觉得自己很能干的人是最窝囊的人。他们跟我们不一样。付出了那么多,努力了那么多,却始终没有达到自己的目的,没有实现自己的愿望,想要的东西没有得到,不想要的东西都得到了。

 按世间来说,拥有文化、技术、势力、权利、企业、事业……这些是你想要的东西么?你为什么那么努力?就是为了幸福快乐,为了轻松自在么!但是我们的方法方向目标错了。尽管成功了,但那个时候得到的是压力痛苦,没有轻松,没有快乐。你们可能接触的不多,所以不了解,我是最了解的。

 总是愁眉不展、叹气,因为有压力与痛苦,想得到的没有得到,不想得到的东西却得到了,这是颠倒。所作所为都是颠倒,这就是愚痴、窝囊,这是最愚痴、最窝囊的。米勒日巴才是最聪明、最能干的。他没有为了自己的轻松快乐奔波,但是他最终得到了自己想要的东西。

 米勒日巴是苦修,他是身累,不是心累。我们说他苦修,实际上他一点点都不苦。我虽然没有米勒日巴那样苦修,但是我们以前在喇荣,经常冻着、饿着,但是一点点也不痛苦,特别快乐,一些凡夫人看了,受不了,跟我们说:赶紧离开这里吧,条件多苦啊,环境多恶劣啊,为什么非要受这么大的苦?回到自己的寺院,条件、环境都好,离家也近、家人能照顾,父母还能帮助,这是他的想法。我们感到特别得快乐、特别得幸福,一个小时、一天也不想离开。我的同学三、四天没有吃的东西。其实出喇荣沟就能找到吃的,但是他们不愿意离开,舍不得离开。别人不懂我们内心的感受。

 米勒日巴的苦不是苦,他从内心里发心发愿了,他有那个精神,所以不感觉累、不感觉苦,对他来说这是一种享受、一种快乐!那些人有文化、有技术、有势力、有权利,大企业家、大老板,多累啊,他们才是累。他们的身不累,但是心累。心累才是真正的累;他们的身不苦,但是心苦,心苦才是真正的苦。我们修行人,身苦心不苦,身累心不累。

 现在也是,我们天天上课、打坐、念佛,在别人看来这也是一种累,多累啊,多苦啊!实际上你真会念、真会做,一点点也不苦,这是一种享受、一种快乐!关键是心,心如果调整不好,你永远会累会痛苦,想逃避是不可能的。


 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017