注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

【转载】从不寂寞  

2012-11-08 10:47:40|  分类: 福慧长修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自妙如《从不寂寞》

 

从不寂寞 - 妙如 - 妙如博客    心灵家园

 

我从不寂寞。寂寞的人不了解内在原本是完美充实的。你对外界事物有所依赖,就表示对你内在始终不动的本体没有了解,所以你感到寂寞孤独。开悟的寻求就是内在追寻的历程,去了解你本身就是圆满的。你是完美的,你不需要借助任何外在的东西。在任何情况下不论事情怎么演变,你永不寂寞。

十六岁那年,有一天我站在喜马拉雅山上,我在山洞的外边看到许多人朝这儿走。在他们靠近时,我认出他们是一位有权势的王子及他的秘书和随从。他走近我并很傲慢地对我说:“小和尚,我要来看你的师父!”

我以同样的口气回答他:“你没资格来看我师父!”

他的秘书就问道:“你不知道他是谁吗?”。

我回答说:“我不在乎他是谁,我负责守护这个山洞!你们都给我走开!”所以他们都无奈地离开了。他们又回来了好多次,但是没有用,因为我几乎没有准许过外人进来看我的师父。我要保护师父不受任何骚扰,我们也不想会见傲慢自大的人。

有时我会对我的师父说:“这些富人从老远来看你,你说你不愿见他们,这样说得过去吗?”

他微笑并回答说:“与我内在的朋友相处,我很快乐。我为什么需要见这些人呢?他们不是真正地在追求真理;他们只想得到一些世俗的东西。一个希望有个孩子,另外一个祈望能有高的职位。他们并不想要灵性的粮食,你为何要求我去见他们呢?”

最后这位有权势的王子了解我们不在乎他的地位,所以他改变他的态度。再度来时他很有礼貌地请求:“先生,我想求见你的上师可以吗?”

我带他到洞里,我上师正安祥地坐着。

王子想要表现优雅的举止和西方的礼貌。他说:“老师,你好像很寂寞。”

我的上师说:“是的,因为你来了这里。在你没来前,我正分享着我内在朋友的快乐。现在你来了,我就觉得寂寞了。”

内在的自性是人真正最好的朋友。知道去享有内在真正自我的人是不会寂寞的。谁使我们感到寂寞孤单呢?我们要求别人了解我们,爱我们或是我们也如此地去爱别人,都会产生寂寞和造成对外在的依靠。我们忘记内在永恒的朋友。当我们了解我们的真我,就不会再依靠外在的事物。对外在的依赖是无知的,须要加以驱除,内在的真我普爱一切,他们永不寂寞。寂寞孤独是一种疾病,能单独快乐地生活着即是能真正了知到内在的自性。得到了这个教训,王子回宫后经过沉思、反省,于是就开始做静坐。他很快地了解到每一个人都可以从自己制造的寂寞烦恼中挣脱开来,去享受美满充实的人生. http://www.fodizi.net/fojiaogushi/3494.html

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017