注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

【原创】教孩子、教学生,什么最重要?  

2012-11-05 23:12:18|  分类: 教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】教孩子、教学生,什么最重要? - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客

教孩子、教学生,什么最重要?

  对这个问题的答案,也许有很多,因为现代教育理念给过我们很多答案,如快乐、健康、素质、知识、方法等等等等,不一而足。今日看了净空老法师的开示和伏羲班创始人吴鸿清教授的讲座,觉悟到最重要的两个根本:信心和“食品”。

  佛家讲对佛要顶礼膜拜,真心向佛,老实念佛,这就是信心。你不信佛菩萨,怎么教孩子去信佛菩萨?你不信主义,怎么教孩子去信主义?你不去学善知识,怎么去教孩子善知识?你不去做,怎么教孩子去做?

  我们的教育理念是“以人为本,全面推进素质教育”,可是如今已近完全被“以分为本,全面实施应试教育”所淹没,学生天天努力学习一些老师自己都没有信心的知识,学习一些以以自我为中心的知识,学习一些一辈子可能也用不上的知识,不知道我们的孩子身处这样一个时代,是幸运还是不幸?!固然,现实不可轻易改变,但我们作为老师和家长,可以更多的灌输一些真正的“人的知识”,真正一辈子受益的知识。

  孩子身体成长是否健康,跟食品有很大的关系,吃了有毒的牛奶自然就会生病。同样,我们的课程就是孩子的心灵食品。现代教育需要培养孩子作为一名现代人必须具备的现代素质,但那毕竟都是知识,是实现某一个具体目标,谋得某一个实在利益的工具,不是做人的智慧,不是解决困惑和烦恼的大智慧。伏羲班没有现代化的教学设备,没有名噪一方的名师,而是在甘肃一个偏远贫穷的山村,她的成功在于给孩子健康的“食品”——中国传统文化和精神。

 

  净空老法师开示:

  礼仪之帮,教学为先;建国君民,教学为先;

  稳定和谐,教学为先;国丰民安,教学为先;

  太平盛世,教学为先;长治久安,教学为先;

  诸佛报土,教学为先;极乐世界,教学为先。

 

【原创】教孩子、教学生,什么最重要? - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017