注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

【转载】身口意不清净,一定烦恼痛苦 // 拜佛对治傲慢心  

2012-11-03 14:40:40|  分类: 福慧长修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

身口意不清净,一定烦恼痛苦 // 拜佛对治傲慢心 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园
 

什么是恶语?无论所说的是何种话,无论是好听的还是难听的,只要让对方生起烦恼,让对方反感了,就是恶语。所以说话要把握分寸。虽然你说的话没有不悦耳的,但让对方起烦恼了;如果你说的话都是好听的,但是让对方起反感了,就是恶语。

什么是绮语?到处说没有用的话,或者说了不该说的话,都是绮语。不是仅密乘里这样要求,一般的断恶行善里也有这样的要求,所以大家要明白。

如果真心想学佛修行,就要守护好自己的三门,不该说的不说,没有用的不说,这就是口清净;不该做的不做,没有用的不做,这就是身清净;不该想的不想,没有用的不想,这就是意清净。要想让身口意三门清净,就要这样做。

什么叫妄想?什么叫邪见?不该想的想了,就是邪见;没有用的想了,就是妄念。心存妄念和邪见,还会清净吗?不可能!这就是意不清净,心入邪道了。

身不清净也一样,就是不该做的去做了,没有用的去做了,对自他没有利益的事情去做了。什么是不该做的?就是对自他有伤害的事和行为,都是不应该做的。什么是没有用的?对自他没有帮助和利益的事与行为。你去做了,就是身不清净,身入邪道了。

口也是,说了不该说的、没有用的,就是不清净。什么是不该说的?对自他有害的,就是不该说的。虽然没有害,但都是没有用,说了,也是口不清净,口入邪道了。

身口意不清净,结果一定就是烦恼痛苦。想学佛修行,就要有智慧。什么是智慧?就是知道什么是该做的,什么是不该做的;什么是该说的,什么是不该说的;什么是该想的,什么是不该想的。不该想的想了,不该说的说了,不该做的做了,那不是智慧,那是愚痴。大家要明白什么叫学佛,什么叫修行,应该怎么学佛,怎么修行。

 

拜佛对治傲慢心

 

礼敬诸佛,有身礼拜、语礼拜、意礼拜。但最根本的是意礼拜,要以恭敬心顶礼。什么叫恭敬心?就是直接对治傲慢的心态。处处能想到诸佛的功德,并生起欢喜心,处处能发现自己的过患,并升起忏悔心、惭愧心,这叫恭敬心。这种心念,能直接对治傲慢心。

傲慢有两大特点:第一是看不到自己的缺点和毛病,第二是发现不到对方的功德和优点。恭敬心也有两大特点:第一是处处能发现自己的过患,并生起惭愧心;第一是处处能想到诸佛的功德,并生起欢喜心。

恭敬心和傲慢心的两大特点是相反的。相续中若是具有恭敬心,傲慢心就生不起来了。有热的地方,就不能有冷。同样,有恭敬心就不会有傲慢心,有傲慢心就不会有恭敬心。以恭敬心做礼拜,这叫礼敬诸佛。

礼拜,要以清净的身语意礼拜。心里有恭敬,心地清净了,语和身也是清净的。其实无论是祈祷、赞叹,还是做大礼拜、小礼拜,或是弯腰、低头,都是恭敬心的一种表现。

你知道佛确实有那么多的功德,发自内心的欢喜,然后称扬赞叹,觉得自己与佛相比差的太多了,不足的地方太多了,过患太多了,心里很惭愧,很忏悔,然后磕大头、磕小头、弯腰、低头,那才是真心的恭敬顶礼。

若只在口头上说,在表面上做,身心不一致,心里不但没有一点恭敬,还很傲慢:“我的福报比上师还大,我的知识面比上师还广。”以这样的心态赞叹或是礼拜,不但没有功德,反而有罪过,因为这是在欺骗上师三宝,欺骗众生。自己到底在做什么?是在修佛还是在造业?应该仔细观察思维一下。

 

作者:达真堪布   http://www.fodizi.net/qt/dazhenkanbu/10834.html

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017