注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师:看一个人有没有福报,就观察他的度量  

2012-11-29 11:43:30|  分类: 福慧长修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

净空法师:看一个人有没有福报,就观察他的度量 - 妙如 - 妙如博客    心灵家园
 

“行人若能于此无上甚深微妙之法,稍生信解,其人必是上根,故云:专接上根。” 人生在世,没有遇到佛法之前,确实是迷而不觉。对于宇宙人生真相真的是茫然无知。接触到佛法,如果不能够深究其利,大概也会空过一生。搞清楚、搞明白了,才知道这是一回什么事。确实如佛在经上的比喻一样“梦幻泡影”。永嘉大师证到果说得好,“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”,真的是梦中。一重一重的梦,六道的梦醒了,还有四圣法界的梦;四圣法界的梦醒了,还有实报土的梦;实报土的梦醒了,才真正没事了。六道梦醒了是小乘、阿罗汉、辟支佛;十法界梦醒了,是法身菩萨;法身菩萨梦醒了,这才是真正无上菩提,回归自性。这一个圈子绕得很大、很大,无法想象,很不容易醒过来啊!醒过来这是大幸,了解它的真相,然后才知道,世出世间法一场空,这个里头享福、受罪都是冤枉的。享福不是真的,受罪也不是真的,全是业因果报丝毫不爽。真正搞明白了,才懂得端正心念。古人说这句话,我们听了似懂非懂。

什么叫端正心念?为什么要端正心念?端正心念可以出六道轮回,再端正心念可以出十法界,最后端正心念可以回归自性。所以,这一句话意思有浅深不同。世间人讲端正心念,那就是断恶修善,出不了轮回。能出三恶道,可是出三恶道不是那么简单。三恶道是出了,到人天来了,他又造业,又造恶。如果对事实真相认得不清楚,把恶当做善,把善当做恶,这就颠倒了。人世间的寿命很有限,几十年春秋瞬间过去了,又堕到恶道去了,像《地藏经》里头说的“头出头没”,头从三恶道出来,没有几天就又回到恶道去了。人间的时间短,恶道时间长。饿鬼道一天,是我们人间一个月,所以我们初一、十五祭鬼神,那就是供养他,早餐、中餐就是供养他。天道的寿命长,四王天的一天,是人间五十年;忉利天的一天,人间一百年。人间活一百岁,就是忉利天的一天。你说有什么意思。

在忉利天看人间,朝生謩死,不就这个样子!了解之后,我们会起个念头:我们怎样超越六道轮回?起了这个念头,佛就来帮助我们。我们念头才动,他就知道了。我们有出离的心,他就来帮忙,出离六道最方便的方法、最快速的方法、最有效果的方法,就是念佛生净土。这个法子确确实实是“无上甚深微妙之法”。我们今天看这一句,完全能理解,完全能肯定,这个法门真难信啊!

“稍生信解”,不是深信,能信、能懂这个人就是上上根人。不是上根人他不可能相信,不可能理解。他为什么能够相信、理解,这个上根是宿世的善根,过去生中曾经无数次的修过这个法门。经上讲:只要是往生极乐世界的人,不管他是什么样的身份往生的,纵然是五逆十恶往生的,都是过去生中曾经供养无数如来。那么这些诸佛呢,在今天他遇到这个法门,都以神力来加持他,所以他欢喜,他能信,他能解,都是这个原因。所以我对念佛人要尊重,善根无比深厚。

“同时如来从真实慧中,开演此法门者,欲惠众生真实之利也”。

这就是一定遇到善知识,一定能遇到这一部经典。有善知识把这个经典介绍给你,讲解给你听,你真正明白了,信心就坚定了。这个是无比殊胜的利益,从今而后不再搞六道轮回了。不但不搞六道,连十法界也超越了。这是什么样的福报?世出世间没得比啊!真实的大福报啊!

那佛的这个方法一定是“方便究竟”,就是说,极其简单,极其容易,你才能修得成啊!

如果深,很繁琐,你不一定能成功。这个方法太简单了,只四个字。第一个,相信。决定不怀疑;第二个,真正发愿往生;第三个,就是老实念佛。看,就这么简单!

“普令现在当来,一切凡愚浊恶众生。”

这是讲下下根性众生,真正是凡夫、愚痴,没有智慧,“浊”是染污,造作恶业。这样的众生都能够“悉登彼岸”,全都能够往生极乐世界。“故此甚深之法,复又‘傍及中下这是’也”。中等根性、下等根性统统都能成就。

我们再看底下第七段,讲大愿的核心。这第十八愿。

“至于谓此为专接凡夫者,盖显如来之大慈大悲。”

这是真的。这个地方“如来”就是指的阿弥陀佛。慈悲到极处啊!

“世尊悯念末世凡愚,障深苦重,乃发无上宏深大愿,故号愿王。”

佛是怎么发的这个心,是为看到六道众生太苦,希望能有个法门,令这些苦难众生统统能得度。不但是得度,一定要度他成佛,跟阿弥陀佛平等,这才满足弥陀的本愿。这是我们要学习的。我们帮助人,不是全心全力,不是帮他跟我一样,总比我差几等。弥陀不是的。弥陀帮助苦难众生,帮助这一些造作罪业下根人,生到西方极乐世界,跟他一样,丝毫没有差别。这个心量多大!

量大福就大。我们看一个人,他有没有福报,你观察他的度量。如果他能够包容,这个人前途就很大,福报就很大,智慧很大。都从心量上来看。量小的人不能容忍,有嫉妒,有障碍,这人容量小,他不会有大成就;纵然有成就,那过去生中修的福报大,但是,他不会长久。这是一定的道理,古今中外没有例外。看一个人如是,看一个家庭亦如是,看他的事业,看一个国家,看一个世界,你从这上面去细心观察,绝对不会看错。

我们在斯里兰卡看到,这个政府把人民都教好了。农村里头人民都很有礼貌,都非常善良。全国的学生,在校的学生,小学、中学、大学,星期天一定要到寺庙去接受佛教的课程,真难得了!一般的学校星期天放假,学生都出去玩去了,他们没有,在寺庙排着队整整齐齐,统统坐在地下,我们到寺庙一看,两、三千人。一个学校,老师在那里讲课,学生坐在地下听,那么整齐,那么乖,有秩序,没有听到交头接耳,东张西望的没看到。小朋友都聚精会神在听老师讲课,这个国家能没有前途吗?这个社会还会动乱吗?不可能。这是我们亲自去看到的。你给我们讲,我不相信。别说别人不相信,我都不相信。我没见过。这世界上怎么会有这么好的地方?

我过去在汤池做了三年试验,没有做到这个成绩。全民教育,值得赞扬!真正不可思议。让我们看到非常感动!很难得,这一次联合国有二十五个国家大使也参与了这个活动,大家都亲眼看到了,没有一个不感动。这是我们要学习的!

极乐世界比他更殊胜。极乐世界阿弥陀佛上课,没有下课的时候,你往生到极乐世界进入这个讲堂,等下课的时候,你就成佛了,你就毕业了。没有毕业,不能出讲堂。你看看极乐世界厉不厉害?极乐世界的人跟我们的身体不一样,我们是肉身,血肉之躯,要吃饭、要休息,要睡觉;极乐世界是法性身,居住的环境是法性土,一尘不染,不需要饮食,不需要睡眠,所以他的功课能够继续不断。你看多厉害.

摘自净空法师《净土大经科注》第33集  2012年11月24日讲于香港

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017