注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

【原创】给女儿的一封信——关于考试  

2012-11-17 07:56:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

亲爱的盼盼:
       你好啊2012年11月17日 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
      今天跟你聊聊关于考试的话题。首先,祝贺你英语取得好成绩,这是一门你可以终身受益的功课,要坚持学好。
     学生最不喜欢的就是考试,但考试制度在中国已经近1500年的历史了。它也造就了中国辉煌的文化。不要讨厌它,你的爸爸、妈妈都是应试教育出来的,但我们也都在各自的岗位上发挥着自己的才能;不要抱怨学校严格的管理,龙中也培养了大量优秀的学子。最厉害的就是向伊梅了,06年上的北大,10年飞向了哈佛。 
                          

2012年11月17日 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客

   初中是你现在的英语老师教的,高中是我教的历史,做她的班主任。她的很重要的一个学习经验就是:“我觉得最主要的是要把书读薄,自己给自己减少负担;其次要转换考试心态,以往大家都是想考高分,但是,越到后来分数的变化幅度就越小,就应该换一个思路,如何减少丢分。”所以我给你做了两个表格,每次考完后,要认真总结,这样每考一次你就会有一次提高。
      对于分数,不要那么看重,还记得你小学二年级的时候,放寒假时去学校拿成绩单,你说老师发卷子的时候,你好紧张,因为你太想拿到双百分。O(∩_∩)O哈哈哈~如果在学习的过程中,老是想着分数,就会紧张,就会觉得学习不愉快,这样效果也不会好。所以,
对于分数,我可以借用你的口头禅:“我去~~”。
    但是常话说:“考,考,考,老师的法宝。”为什么考试会成为老师的法宝呢?因为一次考试不仅仅是检验一下你某个阶段的知识掌握情况,更是对你综合素质的一次检测。
     比如,这次你英语考得好,很大程度上是你喜欢英语老师,老师督促你很到位,对你的严格要求产生了效果。
     你的数学丢分,暴露了你长期以来的马虎大意的毛病;
     你的语文阅读丢分,暴露了你平时不喜欢做阅读文章,经常找“度娘”的问题2012年11月17日 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
     你说考试是不是法宝?它能照出你身上的优点和缺点。
    所以通过这次考试,我们可以总结一下几点:
   一、“关系很重要”  改善了同老师之间的关系,你的成绩就一定能提高。英语就是最好的证明。班主任、科任老师都是很关注你的,必须怀着感恩的心去面对老师,接受老师对自己的要求。
 
  二、改变对考试的看法 考试是检测,就是发现你的问题。这才是平时考试的目的,故总结很重要。那两个表格我会请你妈妈、英语老师督促你落实。或者每次考试后,我会回来跟你一起分析总结。你老爸,现在专门做试卷,主要是高三的模拟试卷,每年卖几个亿呢。这说明,考试很重要。
 
  三、关于语文学习  上次你给我看了你写的东东,真的很不错,你老爸至少在读高中时还写不出那么有文采的东东。但我想跟你说的是,“为有源头活水来”。还记得我们国庆节去美院吗?美丽幽静的校园里,有个池塘,那里面的水都浑浊了,甚至发出难闻的味道,因为那是死水,没有源头清澈的活水注入。

2012年11月17日 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客

   你现在文字功底很好,很优秀。但如果没有“源头活水”,你就不会进步了。“源头活水”在哪里?平时的阅读固然重要,更主要的是语文课本里那些经典的篇目,要去读,要去背。而这些恰恰是你们不喜欢的。这一点要改变!

尽管这些都是大道理,却都是真理!你要用心体会。
   期待你更大的进步!2012年11月17日 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客加油~~~

  爱你的老爸
                                                                                   20
12年11月16日凌晨6点

 

 


 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017