注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

【转载】学佛入门最重要的是听经 // 知道的事情少,你烦恼就少  

2012-11-16 11:33:21|  分类: 福慧长修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学佛入门最重要的是听经 // 知道的事情少,你烦恼就少 - 妙如 - 妙如博客    心灵家园

 

入门最重要的是听经,如果你所学的,你对它的理论没有基础,时间久了就会厌倦、会怠懈、会退转。你对它了解的愈深,你的信心愈坚固,能生欢喜心。欢喜心生下来,那就是《论语》第一句说的,‘学而时习之,不亦说乎’,法喜充满,愈学愈欢喜,不会疲倦,不会厌倦,这样才能成就。这都是从理解的愈深愈会有这个效果,如果说对于经教不理解,时间久了确实会有很多疑问产生。

所以经不能不听,释迦牟尼佛讲经说法四十九年,有道理。要是不透彻,宇宙人生的道理不能够透彻,你的欢喜心怎么能生得起来,你遇到一切困难的问题你不能解决;如果智慧现前,常生欢喜心,什么问题你自自然然会解决。所以听经、好学是我们修行的基础 ,修行的根本。

 

知道的事情少,你烦恼就少

 

中国古人有两句话,谚语里所说的,非常有道理,‘知事少时烦恼少,识人多处是非多’。你认识人很多是非就很多,你知道事情少你烦恼就少,你何必要知道那么多的事情?没有必要知道的就最好都不要知道。为什么?

你操心,你那心是冤枉操的。所以一天到晚心浮气躁,那怎么行!佛法里面讲功夫,什么叫功夫?清净心是功夫,烦恼少是功夫。从烦恼少你才能慢慢得清净心,由清净心再提升就是平等心,不再分别,然后才能够觉悟,大彻大悟,明心见性,那就功德圆满了。

所以,一切功夫全在放下,为什么不肯放下?什么原因?佛讲清楚了,烦恼、习气,你因为有烦恼、因为有习气,所以你放不下。发大愿,烦恼习气要能控制得住,这个大愿就起作用;控制不住的话,这个愿落空了,愿不能兑现。

所以这两句话,真修行的人一定要记住,能够不管的事情就别再去理它,尤其是一个真正发心念佛想求生西方极乐世界,那你得彻底放下,什么都不要计较,学随缘,随缘就是什么都好,那对自己是真好!http://www.fodizi.net/jingkongfashi/11036.html

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017