注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

【转载】安贫乐道,道里头有真乐 // 安贫乐道的功德  

2012-11-15 12:16:57|  分类: 福慧长修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

安贫乐道,道里头有真乐 // 安贫乐道的功德 - 妙如 - 妙如博客    心灵家园

 

1 学佛,无论修学哪个法门,我们常讲最现实、最低的成就就是现前离苦得乐——佛法里面常讲“烦恼轻,智慧长”,现前就可以得到。

2 在娑婆世界苦,穷人有穷人的苦处,富人有富人的苦处,国王他也不自在,他也有他的苦处,所以世出世间圣贤都安贫乐道,与人无争,于世无求。

3 安贫乐道,道里头有真乐,远远超过一切物欲的享受。所以佛菩萨给我们示现,我们看到他们的生活都很清苦,我们凡夫不知道,这里头有真乐、有真的享受——过去方东美先生所讲“人生最高的享受”。

4 人生最高的享受不是在物质,不是丰衣足食,不是的。我们看到世尊在世,三衣一钵,每天出去托钵,有时候还托不到,托不到他也很快乐——托不到,一天就不吃,他没有烦恼;有的时候托到美食,他也不会生欢喜心,心永远是清净的,这叫乐在其中。

 

安贫乐道的功德

 

1 释迦牟尼佛为我们示现的,三衣一钵,树下一宿,这是把生活程度降到最低的水平,佛为我们表演,人能够安贫乐道,这个社会就安定和谐,你看这个功德多大!

2 积财不如积德,只要生活能过得去就可以,何必要多赚钱?我们要积功累德,这点就很了不起,为什么?能忍的人,与人无争,于世无求,他心是安定的。安定心生智慧,不生烦恼,所以处于贫贱,他仍然是快乐。

3 佛法没到中国来,孔老夫子所赞叹的只有一个人——颜回。颜回那个生活很清苦,“一箪食,一瓢饮”,他没有财富,也没有地位,可是他的生活幸福、快乐、美满,从哪里来的?安贫乐道。

4 不论环境多恶劣,他都不受影响,他“不改其乐”,一天到晚快乐得不得了。他乐什么?他乐的是道。世间人不知道他、不认识他,佛菩萨认识他、圣贤人认识他、鬼神尊重他,这是安贫乐道的功德。http://www.qsxff.org/Html/?9027.html

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017